Gastronomía

  • Gastronomía
  • Gastronomía
  • Gastronomía
  • Gastronomía
  • Gastronomía
  • Gastronomía
  • Gastronomía

Nada más echar un vistazo a la cocina hinojoseña nos damos cuenta de tres cosas: la extraordinaria abundancia de sus elementos, la desbordante imaginación en su tratamiento y la directa relación entre tipismos gastronómicos y fiestas religiosas.

La riqueza, calidad y diversidad de la gastronomía de Hinojosa del Duque queda de manifiesto sólo con la degustación de algunos de sus platos más característicos como la Olla de Carnaval, la Sopa dorada o el Lechón.

Todos ellos resultado de un largo proceso histórico y de los condicionantes y posibilidades que desde el comienzo de la historia ha impuesto el medio natural.

Sus extensas dehesas sustentan una cabaña ganadera de la que se obtienen [[jamón de España|jamones], embutidos y otros productos del cerdo ibérico como Lomo de orza, chorizo y morcilla que constituyen auténticos manjares de una exquisitez capaces de colmar al más exigente de los paladares.

Junto a ellos hay que mencionar otros platos como la Caldereta de cordero, comida de antiguos pastores que hoy se ha convertido en una receta indispensable para adentrarse en la historia y las tradiciones culinarias de Hinojosa del Duque.

La importancia de las fiestas desarrolladas a lo largo de cada año también ha tenido su reflejo en una serie de postres y variedades de repostería como el Hornazo de fideos, las Perrunas, los Rosquillos o las hojuelas.

Pero también la variedad de sus paisajes ha posibilitado la pervivencia de platos como el Rin-Ran, el Potaje, el ajo blanco, la liebre con arroz o el pisto, con los que se culmina un recetario fruto de la sabia simbiosis que han mantenido a lo largo de los siglos los habitantes de Hinojosa del Duque con la naturaleza de su entorno.

  • Olla de carnaval: Relleno, chorizo, espinazo, costilla, orejón, tocino fresco y garbanzos. Se prepara en el Carnaval.
  • Sopa dorada: Caldo cocido perejil y ajo picado. Se le añaden pequeñas rebanadas de pan. Es plato de Carnaval.
  • Relleno: Plato muy típico y el más popular. Se hace con huevo cocido, jamón, perejil, sal y tocino.
  • Lechón frito: Es otro de los platos más típicamente hinojoseños. Troceado en pequeñas porciones se le añade sal gruesa y se fríe con aceite de oliva muy caliente.
  • Gachas: Harina de trigo, aceite, azúcar, una pizca de sal, agua y leche. Se le añade canela y tostones de pan frito.df